今月のおすすめメニュー

今月のおすすめメニュー

サラダチキン タルタルソース

サラダチキン タルタルソース

人気のサラダチキンとタルタルソースを
手作りで!

  • 調理時間:約20分
  • (1人分)471kcal
  • エーコープ
    マヨネーズ

    国産卵黄を使用しています。細口でも星形でも出せるダブルキャップを採用しています。
  • エーコープ マヨネーズ

主材料(2人分)

鶏むね肉
2枚(500g)
ゆで卵
2個
ベビーリーフ
適量
塩、砂糖
各小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
エーコープ マヨネーズ
大さじ2
こしょう
少々

作り方

  1. 鶏肉は皮を除き、厚みに包丁を入れて均等になるように開く。
  2. を混ぜて①にまぶし、1枚ずつジッパーつき保存袋に入れる。
  3. 鍋に水を七分目くらいまで入れ、②の袋を沈めながら空気を抜き、口をしっかり閉じる。落としぶたをして中火にかけ、煮たったら火を止めて10 分おく。袋の上下を返してさらに5分おき、肉の色が全体に変わったら袋ごととり出し、そのままさまして火を通す。
  4. ゆで卵は殻をむいてざく切りにし、を混ぜる。
  5. ③の鶏肉を食べやすく切って器に盛り、④をかけて、ベビーリーフを添える。
  • ポイント
  • ③のサラダチキンは、さめたら保存袋のまま冷蔵すれば、4~5日は保存できます。

チョコレートムース

チョコレートムース

バレンタインにおすすめの、
おしゃれスイーツ。

  • 調理時間:約25分(冷やす時間は除く)
  • (1人分)327kcal
  • エーコープ
    上白糖

    100% 北海道産のビート(てん菜)を原料とした高純度のお砂糖です。
  • エーコープ 上白糖

主材料(直径9㎝のココット・4個分)

スイートチョコレート(製菓用)
60g
板ゼラチン
3g
牛乳
150㎖
エーコープ 上白糖
50g
生クリーム
150㎖
板チョコ(飾り用)
適量
ミント
適量

作り方

  1. チョコレートは包丁で細かく刻む。
  2. ゼラチンは水適量でふやかしておく。
  3. 鍋に牛乳を入れて火にかけ、中火で煮たたせないように温める。①を加えて火からおろし、ゴムべらなどで静かに混ぜて溶かす。
  4. ③に②と上白糖を加え、ゼラチンを溶かすようにゆっくり混ぜる。
  5. 生クリームは七分立てにし、大さじ2を飾り用にとり分ける。
  6. ④の鍋底を氷水にあて、トロミがつくまで混ぜながらさます。⑤を加え、泡立器でなめらかに混ぜる。ココットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. ⑥に生クリームをのせ、板チョコを削って散らし、ミントを飾る。
  • ポイント
  • 水が入るとチョコレートが分離したり固まってしまうので、注意します。